Kaffee

Sonntag, 10. Oktober 2010

Etwas Grundsätzliches über Kaffee

Der Kaffeestrauch gehört zur Familie der Rubiaceae-Pflanzen, genauer zu denen der Coffea. Hiervon gibt es Dutzende von Arten, doch nur zwei haben wirtschaftliche Be¬deutung: die Coffea arabica und die Coffea canephora, die in Plantagen angebaut werden. Von diesen zwei gibt es wiederum ver-schiedene Sorten, die einerseits durch natürliche Entwicklungen und andererseits durch gezielte Züchtung entstanden sind. Im Jahre 1592 gab Prospero Alpino in seinem Buch De Planus Aegypti eine zusammen¬fassende Schilderung dieser Pflanzen, wäh¬rend die erste botanische Beschreibung der Kaffeepflanze, genannt Jasminum arabicanum, aus dem Jahr 1713 von A. de Jussien stammt. Die heute bekannte Einteilung der Coffea-Arten geht hingegen auf die vierziger Jahre zurück und ist vor allem den Experten Chevalier und Lebrun zu verdanken. Die Kaffeepflanze besteht aus einem oder mehreren Stämmen, aus denen die größeren Äste und aus diesen wiederum die kleineren wachsen: Nur die kleinen Äste können im Falle von Beschädigungen nachwachsen. Eine wild aufwachsende Pflanze kann eine Höhe von 8-10 Metern erreichen, während sie in den Plantagen auf 2-2,5 Metern ge¬halten wird, um Pflege und Ernte zu er¬leichtern.
Die Blätter wachsen gepaart einander gegen¬über, sind 10-15 cm lang, oval oder lanzenförmig. Sie haben eine intensive, dunkel¬grüne Farbe, ihre Oberfläche ist glänzend und fleischig; mit ihrem leicht gewellten Rand ähneln sie einem Lorbeerblatt. Die weißen Blüten wachsen je zwei bis drei in einem Büschel; bei voller Blüte erreichen sie einen Durchmesser von etwa zwei Zentimetern. Sie verblühen in wenigen Tagen, doch während der Blüte verbreiten sie einen in¬tensiven, angenehmen Duft: ein wahres Fest für die Nektar suchenden Insekten. Die Bestäubung ist nur bei der Coffea canephora erforderlich, während sich die Blüten der Coffea arabica, wie zum Beispiel der Jamaica Blue Mountain Kaffee, selbst befruchten. Die Frucht, die aus dem Fruchtknoten der befruchteten Blüte wächst, wird als Steinfrucht oder Kirsche bezeichnet! sie erreicht
einen Durchmesser von etwa 15 Millimetern und zeigt bei voller Reife eine intensiv rote Farbe. Die äußere Schicht der Kirsche be¬steht aus einer festen, glänzenden Schale, Exokarp genannt, die das weiche, süßliche, einige Millimeter dicke Fruchtfleisch (Masokarp) umhüllt. In der Mitte befinden sich die Samen (Endokarp), die von einer testen, weißlichen Schicht umhüllt sind, der schützenden Pergamenthaut. Unter dieser Perga-menthaut befindet sich eine weitere, sehr dünne und am Samen anliegende Schicht: die Silberhaut. Jede Frucht hat normaler¬weise zwei Samen; infolge einer schlechten Befruchtung wächst manchmal nur einer, Perle oder caracolito genannt. Drei Samen sind seltener. Die Samen oder Bohnen haben eine ovale Form: die eine Seite ist konvex und die andere mit einem tiefen Einschnitt versehen. Die Bohnen sind durch¬schnittlich etwa zehn Millimeter lang, wie¬gen 0,15 Gramm, sind grün und weisen graue bis hellblaue, auch rötliche bis bräun¬liche Schattierungen auf. Von der Kaffeepflanze werden nur die Bohnen verwendet, alles andere ist nicht verwertbar.

Donnerstag, 22. April 2010

Kaffee aus der Popcornmaschine

Hallo!
Ich beschäftige mich beruflich und privat viel mit Kaffee. Ich hab auch schon fast alles ausprobiert, eines aber noch nicht: Kaffeebohnen in der Popcornmaschine rösten. So ein Glück, hab ich doch in geistiger Umnachtung vor zwei Jahren so Ding gekauft, aber nie benutzt. Wozu auch, ich hab ja eh ein Mikrowelle...
Popcornmaschine
Weitere interessante Geschichten könnt ihr hier nachlesen: http://kaffeegeschichten.blogmonster.de/

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Aktuelle Beiträge

Kaffee aus Hawaii - Kona...
Kona Kaffee ist eine der wertvollsten Ressourcen Hawaiis...
espressa17 - 31. Jan, 09:22
Kaffeemühlen-Charakeristik a
Zur Bereitung von Kaffee ebenso wie Kaffeegetränken...
espressa17 - 24. Jan, 08:35
Der Siegeszug des Kaffees...
Im Gegensatz zu den Venezianern sahen die Holländer...
espressa17 - 31. Okt, 23:04
Etwas Grundsätzliches...
Der Kaffeestrauch gehört zur Familie der Rubiaceae-Pflanzen,...
espressa17 - 10. Okt, 06:27
Wieviel Kalorien hat...
Die Anzahl der Coffeeshops und Kaffeehäuser nimmt noch...
espressa17 - 24. Mai, 00:35

Links

Suche

 

Status

Online seit 5116 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 31. Jan, 09:22

Credits


Kaffee
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren